 |
20.12.2007 |
 |
Телефоны в президентском кабинете скоммутированы так, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев смогли говорить с лидером Туркмении одновременно. Разговор был недолгим. Вскоре два президента в Москве почти синхронно положили трубки и улыбнулись. Через несколько минут они уже смотрели, как профильные министры России, Казахстана и Туркмении подписывают документ о строительстве прикаспийского газопровода, по которому Туркменский газ пойдет европейским потребителям.
Владимир Путин: "Создание этой новой энергетической артерии позволит обеспечить долгосрочные, крупные поставки газа нашим партнерам и станет новым серьезным вкладом наших стран в укрепление энергобезопасности в Европе, причем не только на евразийском пространстве, а шире, имеются в виду наши основные потребители в Западной Европе".
Проект предусматривает, что газ пойдет не по дну, как предлагали США, а в обход Каспийского моря вдоль его восточного побережья через территорию Казахстана. Далее "голубое топливо" поступит в газотранспортную систему России, вольется в существующую систему трубопроводов Средняя Азия - Центр. По ней и сейчас идет туркменский газ, но после прокладки новых труб пропускная способность газовой артерии серьезно увеличится - на 20 миллиардов кубометров газа в год (для сравнения, это все потребности в российском газе такого крупного государства, как Китай).
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "По программе, которую уже подготовили корпоративные структуры, уполномоченные по этому соглашению реализовывать проект, до конца 2008 года будут приняты все проектные, все инвестиционные решения. Мы рассчитываем, что ввод в действие произойдет не позднее начала 2011 года, ну, или не позднее конца 2010 года по этому проекту".
Надо сказать, подписание соглашения о строительстве газопровода - не единственное, чего сегодня удалось добиться в Кремле. Во время двухсторонней, десятой в этому году встречи с президентом Казахстана Назарбаевым говорили и об увеличении в 2 раза - с 10 до 20 миллионов тонн в год - поставок казахской нефти по нефтепроводу "Атырау-Самара" и об увеличении пропускной способности системы Каспийского трубопроводного консорциума.
Нарсултан Назарбаев: "По расширению проекта КТК принципиальная договоренность достигнута, в том числе по участию Казахстана в проекте Бургас-Александрополис".
И Путин, и Назарбаев, говоря о двухсторонних отношениях, все растущие цифры товарооборота приводили с явным удовольствием. У России и Казахстана есть ряд очень крупных проектов, как в области освоения космоса, в том числе подготовки казахских космонавтов в Звездном городке, так и в области атомной энергетики. На территории Казахстана есть большие залежи урана.
Владимир Путин: "На основе имеющихся договоренностей серьезные усилия предпринимаются по углублению сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, имею в виду инициативу создания международного центра по обогащению урана, учреждению ряда совместных предприятий, продвижение крупных инновационных проектов в сфере атомной энергетики".
Речь идет и о совместном строительстве в казахском городе Актау атомной электростанции. Сегодня президент Назарбаев предложил России и еще один проект, строительство автодороги, которая соединит Россию, Казахстан, Туркмению с Ираном. Но пока никто не называет даже приблизительных сроков возможного начала такого строительства.
|